quarta-feira, 11 de maio de 2016

FILET DE TILAPIA COM AÇAI E CAJA


Para o Peixe:

Filé de tilápia
Sal, Pimenta do reino
Suco de limão
Farinha de trigo
Azeite

Tempere os peixes com sal, pimenta e um pouco de suco de limão. Coloque um generoso fio de azeite (não use o extra virgem) em uma frigideira e deixe aquecer.
Espalhe um pouco de farinha de trigo em um prato e "empane" o filé de peixe e coloque diretamente na panela que já deve estar bem quente. Faça o mesmo com os outros filés, empanando sempre de um a um e colocando diretamente na frigideira.

Doure dos dois lados e sirva logo em seguida. Caso esteja fazendo uma quantidade maior, após fritar, coloque os filés no forno pré aquecido a 50-100 graus para manta-los aquecidos.



Tilápia com molho de açaí, purê de macaxeira e granola salgada



Quem acompanha o blog também pela Fanpage do Facebook  viu que nas ú'l'timas semanas eu publiquei diversas fotos com o tema "Comidinhas Brasileiras (finger food)", e a ideia desse álbum é recriar ou reproduzir receitas brasileiras conhecidas ou criar novas receitas com ingredientes típicos ou receitas conhecidas com uma nova "roupagem".

Pesquisando sobre o assunto, quais ingredientes eu encontraria aqui, como eu poderia transformar tal receita em "finger food" ou adaptar outros ingredientes acabei escrevendo uma lista com mais de 10 receitas/ideias.
Entre essas ideias estava fazer algo salgado com o açaí. Aqui no blog vocês já viram várias receitas usando polpa de frutas para molhos salgados (Pitanga, acerola, cajá, tamarindo, manga...), então fiquei com vontade de fazer algo com açaí. Porque apesar de eu, particularmente, só conhecer (já ter comido) açaí em forma de sorvete, vitamina ou o bom e velho Açaí na tigela, eu sei que no Pará e na região produtora de açaí o "normal" é comer açaí no almoço com farinha, peixe entre outros. Foi daí que surgiu a vontade de fazer essa receita. A primeira foi uma receita de finger food (Canapé de Beiju com rolinho de peixe no vapor, açaí e granola salgada). Como sobrou molho e peixe, eu resolvi fazer um prato principal me baseando na mesma ideia do canapé. O resultado foi delicioso (!!!!!!), e vou passar a receita agora pra vocês. Ah, quanto ao peixe eu usei tilápia porque é fácil de encontrar aqui e aí também. Eu gostaria de ter feito essa receita com Surubim ou algum peixe de água doce, mas não encontrei (não tem disso aqui :/ ). Então, foi tilápia mesmo, e funcionou bem.


Ingredientes: Molho de açaí

1/2 xíc. de vinho tinto seco
1/2 xíc. de caldo de legumes
200g de polpa de açaí
1 1/2 c.s. de açúcar demerara (ou branco)
1/4 de cebola roxa (ou 1/2 cebola roxa bem pequena)
1/2 c.c de maizena diluída em vinho tinto
Pimenta-do-reino e sal à gosto

Em uma panela pequena misture o vinho, o caldo de legumes e a cebola picada e deixe reduzir até a metade do volume inicial.

Quando reduzir, acrescente a polpa de açaí descongelada. Ferva em fogo médio/baixo por cerca de 10 minutos. Bata com um mixer, e para um molho mais liso, passe por uma peneira de malha fina.

Volte com o molho para a panela, acrescente o açúcar, e tempere com pimenta-do-reino e sal à gosto. Quando o açúcar dissolver, acrescente a maizena (já dissolvida com um pouco de vinho) e misture vigorosamente para não empelotar. Deixe engrossar um pouco e reserve.

Dica: Caso fique muito grosso e você não tenha mais polpa de açaí, acrescente um pouco de água ou vinho rindo até atingir a textura desejada.


Ingredientes: Purê de macaxeira

Macaxeira ou mandioca
Leite
Sal
Noz moscada
Pimenta branca
Manteiga (opcional)

Cozinhe a macaxeira até que ela fique super macia. Enquanto ainda estiver quente, passe pelo espremedor de batata. Leve ao fogo em uma panela e acrescente um pouco de leite. Tempere com sal, noz moscada e um pouquinho de pimenta branca. Junte também um pouquinho de manteiga e misture bem para incorporar tudo.

Dica: Acrescente o leite aos poucos, assim você chega na textura desejada sem correr o risco do purê ficar muito mole.

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